QlikView против Qlik Sense – пора переключаться?

Битва между QlikView и Qlik Sense продолжается уже несколько лет, но маятник общественного мнения, похоже, недавно качнулся в сторону Sense. Хотя оба продукта имеют разные цели и ориентированы на разные аудитории, кажется, что сообщество Qlik начинает отдавать предпочтение новому, более удобному для пользователя инструменту.

В этом посте мы рассмотрим все плюсы и минусы обоих продуктов и приведём свои аргументы в пользу того, что пришло время подумать о переходе на Sense.

В чем разница между QlikView и Qlik Sense?

Говоря откровенно, разница существенная. Хотя обе программы являются продуктами Qlik и построены на одной и той же ассоциативной модели, QlikView и Qlik Sense больше отличаются, чем похожи.

QlikView. По своей сути QlikView предназначен для ориентированной аналитики. Он предлагает квалифицированным разработчикам среду для создания интерактивных приложений для аналитики. QlikView больше привлекает пользователей, которые хотят создавать пользовательские приложения и свободно играть с данными, но в то же время должны иметь существенные технические навыки, чтобы в полной мере использовать это программное обеспечение.

С другой стороны, приложение Qlik Sense задумывалось больше для самообслуживания в BI и служит как для технически продвинутых, так и для бизнес-пользователей. Его невероятно удобный интерфейс и отзывчивый дизайн часто делают Sense более привлекательным для новых пользователей, поскольку он позволяет любому создавать визуализацию данных без каких-либо технических знаний. В сочетании с возможностями расширений, приложение становится еще более мощным и может легко использоваться для управляемой аналитики.

Разный подход к проектам

Основной задачей Qlik Sense является предоставление управляемой среды, в которой бизнес-пользователи могут свободно создавать приложения и аналитические материалы, при этом не требуются специализированные ИТ-разработчики или консультанты, чтобы создать такой проект. Конечно, некоторые более сложные приложения и информационные панели будут по-прежнему требовать классического подхода к разработке программного обеспечения; однако, по сравнению с QlikView, вопрос разработки смещается, и консультанту Qlik необходимо немного изменить свое мышление.

СБОР ТРЕБОВАНИЙ

Цель каждого нового проекта Qlik Sense – сделать так, чтобы следовать интересам бизнес-пользователя.

Понимание того, в чем заключаются недостатки эффективности, является ключом к сбору требований в Qlik Sense. В QlikView это всегда было просто: вам нужна панель инструментов, давайте ее спроектируем, и готово. Если вы хотите дать возможность бизнесу делать аналитику самостоятельно, вам нужно начать понимать, как они работают. Также важно распознать потребность в аналитике данных у бизнеса: довольны ли они самой аналитикой и есть ли у них все для нее?

Другим важным аспектом является понимание уровня технической сложности. Если в проекте или у компании нет достаточных технических возможностей, для них нет необходимости в существенной настройке анализа или в интерактивном создании моделей данных в сценарии загрузки. Лучше дать им простое решение, используя управляемые ключевые элементы.

Наконец, наиболее важным аспектом сбора требований, относящихся к Qlik Sense, которого нет в QlikView, является понимание того, на каких устройствах и как будет использоваться приложение Qlik Sense. В то время как QlikView был доступен почти исключительно на десктопных устройствах, Qlik Sense можно использовать на мобильных устройствах на ходу. В зависимости от того, где и как он будет использоваться, будут рассматриваться различные аспекты дизайна пользовательского интерфейса, контекст отображаемых данных, а также интегрируемость с другими платформами и технологиями (например, вы не можете экспортировать в файлы XLS на ваш iPad).

РЕАЛИЗАЦИЯ

В QlikView фаза реализации была преимущественно ориентирована на разработчиков и ИТ-специалистов. Гибкие процессы разработки позволили поддерживать замкнутый цикл обратной связи с бизнесом. Хотя то же самое возможно и в Qlik Sense, вопрос заключается в том, станет ли бизнес частью реализации.

Если пользователь активно участвует в процессе разработки, реализация проектов Qlik Sense становится весьма интерактивной. Вместо того, чтобы тесно сотрудничать с бизнесом в своем приложении, вы можете начать активно привлекать пользователя к самой разработке. Ваше участие в таком сценарии будет зависеть от создания расширений для пользователей и написания модели данных, а также планирования архитектуры среды Qlik Sense.

ПОДДЕРЖКА

Фаза поддержки не сильно выражена в QlikView, если мы не рассматриваем обслуживание сервера Qlik и обучение пользователей. Возможно, вам придется реагировать на проблемы, связанные с некорректными данными или случайным вопросом пользователя, но помимо этого пользователь просто использует приложение, вот и всё. Если есть новые идеи и требования, которые необходимо реализовать, они обычно записываются и реализуются в новой версии того же приложения. Для статических приложений в Qlik Sense, где пользователи не могут добавлять контент в приложение, имеем то же самое.

Однако, когда пользователь имеет разрешение и ему дается право создавать свои листы и объекты визуализации в приложении, фаза поддержки приложения становится неотъемлемым аспектом развертывания Qlik Sense. Поскольку пользователи могут создавать не только свои листы, но и продвигать эти листы в тематических сообществах, где все остальные пользователи могут их увидеть, фаза поддержки быстро превращается в ресурсоемкую процедуру, которая в зрелой среде Qlik Sense может стать повседневной работой консультанта.

В заключение, отметим, что самообслуживание на месте является основной маркетинговой фишкой технологии Qlik Sense, при этом техническая поддержка является важнейшей, здесь роль консультанта Qlik Sense напоминает модель DevOp.

Почему Sense быстро набирает популярность?

Хотя у нас нет каких-либо научных доказательств, подтверждающих наши претензии, у нас есть много анекдотических доказательств, указывающих на один простой факт: Sense быстро приобретает популярность среди бизнес-пользователей. И вот почему:

Спрос на самообслуживания в BI растет, и Sense в этом плане предлагает большую независимость. У Sense есть пользовательский интерфейс, который значительно облегчает разработку менее технологически продвинутым пользователям, они могут публиковать свои собственные визуализации данных и результаты своего анализа. Особенно впечатляет его функция перетаскивания. Она позволяет пользователям просто перетаскивать новые наборы данных прямо в приложение или использовать несколько источников данных.

Qlik Sense реагирует на размер экрана и соотношение сторон устройств. Создание отзывчивых приложений в QlikView всегда означало дополнительную работу и хлопоты (а также потерю документов), но с Sense такого точно не будет. Диаграммы и навигация не только адаптируются к размеру экрана, но, когда это необходимо, слова могут стать значками для экономии места, или значки могут полностью исчезнуть. Отзывчивый дизайн в Qlik Sense выполнен на очень высоком уровне.

Qlik Sense предлагает быстрый способ получить данные. В деловой среде ценят скорость. Необходимость быстрого получения данных и удовлетворения ожиданий бизнес-пользователей является одной из ключевых причин, побуждающих пользователей QlikView экспериментировать с Sense. Многие хотят запустить его параллельно с QlikView – отчасти потому, что им интересно узнать, что же так рекламируется, а отчасти потому, что этот программный продукт действительно нужен в бизнес-организациях, управляемых данными.

В своей книге «Mastering Qlik Sense» Мартин Малер, соучредитель и исполнительный директор Vizlib, пишет:

 «Если вы имеете опыт работы с QlikView, в какой-то момент переход на Qlik Sense станет неизбежным. Хотя эта технология является новой и немного отличается, есть много навыков передачи, включая язык выражения Qlik с установленным анализом. И хотя QlikView и Qlik Sense разработаны одной компанией и у них один и тот же сервер данных, это не значит, что они на 100% идентичны. В Qlik Sense вводится новый способ предоставления аналитики данных с использованием самообслуживания. Qlik Sense полностью основан на веб-интерфейсах, и поэтому важную роль играют новые языки программирования, такие как JavaScript, CSS и HTML5. Ключевым отличием, здесь является расширяемость Qlik Sense, при использовании вышеупомянутых языков программирования. Расширение знаний, а также интеграция Qlik в другие платформы становятся оптимальным вариантом использования, а вместе с ним необходимы и новые наборы навыков для успешного внедрения Qlik Sense в проекты».

Что нужно учитывать перед переходом на Qlik Sense?

Речь идет не о «лучшем решении» или «лучшем инструменте». Речь идет о выборе лучшего инструмента для работы. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения, рассмотрите следующие вопросы:

  • Кто ваши основные пользователи и как они будут использовать приложение? Какие функции необходимы?
  • Насколько грамотны ваши пользователи данных?
  • Какие возможности самообслуживания необходимы?
  • Каким будет ваш подход к управлению данными?
  • Какими полномочиями вы хотите наделить ваших пользователей, когда они будут создавать визуализацию данных и отчеты?

Кроме того, стоит иметь в виду, что переход от QlikView к Qlik Sense также потребует некоторого перестроения.

Несмотря на то, что существует много совпадений, наиболее существенным различием между этими двумя технологиями является введение нового необходимого набора навыков, JavaScript в Qlik Sense, который начинает занимать большую часть времени разработчика по сравнению с тем, что было в разработке в QlikView.

Второе самое большое изменение – сокращение компактного вывода информации, требуемого в Qlik Sense. Хотя он интуитивно понятен, потребность в нем уменьшается благодаря внедрению основных возможностей самообслуживания Qlik Sense. Основным пользователем, создающим панели и диаграммы, является сам пользователь. Это также объясняет, почему количество времени, затрачиваемое на обучение пользователя, значительно увеличилось, так как разработчику необходимо будет научить клиента использовать фундаментальный набор анализа, выражения и, возможно, поделиться некоторыми эффективными практиками в области визуализации данных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

56 queries in 0,223 seconds