Пять обязательных элементов культуры управления на основе данных

Многие организации утверждают, что они управляются на основе данных. Но действительно ли это так?

Чтобы построить культуру, в которой данные понимают и используют с их истинным потенциалом, бизнес должен разбираться и решать пять ключевых задач.

Глоссарий данных

Как говорится, «лучше понять мало, чем понять неправильно».

Очень важно, чтобы команда была с вами на одной волне и использовала ту же лексику для обсуждения различных проектов и показателей данных. Это один из аспектов успешной культуры данных, которую организации склонны игнорировать. Это – одна из основных причин, почему возникают споры и недопонимание между командами. Бизнес должен быть активным при составлении внутреннего словаря данных, который определяет, как организация понимает различные показатели. Без ясного и согласованного внутреннего глоссария ваши люди будут интерпретировать данные через свое собственное субъективное восприятие. И тут возникают проблемы.

В большинстве случаев основные показатели одинаково хорошо понимают все команды, преобладают общие определения. А вот более сложные, и более глубокие показатели оставляют слишком много места для интерпретирующего искажения, и это вызывает проблемы. Успешное построение внутреннего словаря данных, такого глоссария, к которому с радостью присоединяется целая организация, требует согласия всех команд на всех уровнях управления. Другими словами, его нельзя вытащить из-за закрытой двери и передать командам. Единственный способ придумать «язык данных» в бизнесе – это вовлечь всех. Это может быть простым обсуждением того, какие аналогичные показатели можно свернуть в одну общую метрику, создавая ситуации, когда более глубокие показатели были бы более уместными или обсуждались в разных бизнес-сценариях, где данные используются для принятия решений.

В самом простом смысле, необходимо убедиться, что все сотрудники говорят на одном языке, и этот один язык данных является одним из ключевых блоков сильной культуры данных. Понимаете, о чем я?

Централизованный, целостный источник данных

Как только вы будете уверены, что ваша организация свободно говорит о данных, следующим важным шагом станет создание единого источника данных, который использует весь бизнес. Эти основные данные следует регулярно контролировать и регулярно обновлять, чтобы обеспечить хорошую работу с высококачественной и актуальной информацией. И самое главное, что все команды должны работать с одними и теми же данными.

Наличие централизованного источника данных позволяет организациям быть более проворными и фактически использовать данные, которые у них есть в повседневных процессах принятия решений. Если данные труднодоступны или люди не знают, что они есть, организации рискуют потерять деньги или возможности из-за плохо информированных решений. Даже что-то настолько простое, как наличие централизованного каталога данных, указывающего людям на лучшие источники для определенных данных, может иметь большое значение.

Демократизация данных

Какая польза от данных, если люди не могут получить к ним доступ?

Компании, управляющие данными, хорошо известны своим инклюзивным подходом к совместному использованию данных в бизнесе. Конечно, это не означает, что каждый должен иметь доступ ко всему, но демократизация данных имеет огромный потенциал для расширения прав и возможностей сотрудников.

Наиболее успешные организации, как правило, проявляют большой интерес к оценке потребностей в данных всех команд, а не только аналитиков и ключевых лиц, принимающих решения. Даже сотрудники, работающие с клиентами, и команды, работающие на дому, могут извлечь выгоду из расширения доступа к ценным сведениям.

Например, компания Sprig из Сан-Франциско, которая занимается доставкой продуктов питания, дает своим поварам доступ к платформе аналитики, где они могут отслеживать и анализировать все заказы, которые были сделаны. Это помогает им лучше понять, какие продукты, ингредиенты и вкусы популярны среди потребителей, а какие идут не так хорошо. Вооруженные подобной информацией, шеф-повара могут быстро реагировать на возникающие тенденции и соответственно адаптировать свое меню.

По сути, речь идет не только о подключении ваших сотрудников к панелям аналитики. Вместо этого демократизация данных помогает организациям развивать культуру, в которой люди чувствуют себя комфортно в обращении и применении данных в своих повседневных процессах принятия решений. Это может значительно повысить производительность любой компании и помочь развить новые идеи.

Грамотность данных

Как только организация решает следовать пути демократизации данных, она должна критически оценивать способность своих сотрудников эффективно изучать и использовать данные. Если сотрудники не могут в полной мере понять и применить идеи из панелей мониторинга, отчетов и анализов, с которыми они сталкиваются ежедневно, усилия по созданию организации, основанной на данных, напрасны.

Даже простые решения, доступные для всех предприятий, такие как обучение сотрудников визуализации данных или навыки базовой статистики, могли бы обеспечить организациям значительный прирост. Часто такие, казалось бы, неважные решения, как выбор правильной диаграммы или цветовой схемы, могут нанести большой урон, если не применять лучшие методики. Неподходящие типы диаграмм и цвета затрудняют интерпретацию данных, снижая ценность данных или ухудшая их, делая данные недоступными.

Инвестирование в непрерывное обучение персонала для повышения грамотности данных во всей организации – это решение, которое даст свои дивиденды.

Ввод данных в работу

Построение культуры, ориентированной на данные – это прекрасно, пока симпатичные визуализации и отчёты не окажутся на столе того, кто «доверяет своему чутью».

 

Просто, чтобы вы получили представление о том, насколько велика (и распространена) эта проблема, расскажем вам о Аванише Каушике из Google, который придумал термин «мнение высокооплачиваемого человека» (или HiPPO). Это – люди с «многолетним опытом», которые все видели и все знают, и они не заботятся о ваших данных, если сталкиваются с очень сильным внутренним убеждением. Financial Times объясняет HiPPO следующим образом:

«HiPPO могут оказаться летальными для бизнеса, потому что они в лучшем случае основывают свои решения на плохо понятых показателях или на чистых догадках. Без интеллектуальных инструментов для получения смысла из полного спектра взаимодействия с клиентами и оценки того, что, когда, где и как стоит за действиями, подход HiPPO может нанести ущерб бизнесу».

Культура, основанная на данных, должна начинаться сверху. Организации, которые склонны ценить интуицию по отношению к данным, почти всегда ведут люди, которые не понимают, как работают данные или не знают, как их использовать. Но даже это можно преодолеть с помощью хорошего обучения и грамотной команды по работе с данными.

И наконец, организации не становятся ориентированными на данные в одночасье. Построение культуры в компании, где ценят, понимают и используют данные – это многогранный процесс, и сделать все за один раз – очень сложно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

56 queries in 0,180 seconds