Qlik Sense Enterprise Server

В этой статье расскажу, как добавлять столбцы к уже загруженным таблицам данных с помощью JOIN.

ДОСТОИНСТВА
Пользовательские роли доступа. Большой набор открытых данных онлайн
НЕДОСТАТКИ
Сложное ценообразование – сдерживающий фактор
РЕЗЮМЕ
Qlik Sense Enterprise Server – это инструмент бизнес-аналитики (BI) самообслуживания, который располагает лучшим набором пользовательских ролей доступа среди протестированных нами BI инструментов, а также демонстрирует многообещающий старт в плане интеграции c системами Data-as-a-Service (DaaS).

Инструмент бизнес-аналитики (BI) самообслуживания Qlik Sense Enterprise Server, стартовая цена 1500 $ для базового маркера доступа (см. анализ ценообразования в конце обзора) — относительно новый, но быстроразвивающийся игрок в сфере инструментов BI.

Он предоставляет обширный выбор продуктов для различных моделей использования, что в начале может несколько сбить с толку.

Я рассмотрел Qlik Sense Enterprise Server на локальной платформе на базе Windows, а также, как альтернативу, на облачной виртуальной платформе (VM) с доступом через веб-браузер. Это типичная комбинация в IT, где предусматривается центральное управление всеми пользователями Qlik и базами данных.

Сервер имеет две части. Первая часть, где запускается рабочая программа с одинаковым пользовательским интерфейсом (UI), как в облачной версии, так и на рабочем столе. Вторая часть — это Qlik Management Console, или панель управления, которая предназначена для централизованного администрирования аккаунтов.

В целом, мне стал нравиться Qlik Sense Enterprise Server, когда я начал к нему привыкать. Продукт может очень хорошо удовлетворять потребности малого и среднего бизнеса (SMB), но так как он гораздо сложнее в освоении, чем большинство других инструментов самообслуживания BI (в особенности, Zoho Reports), и имеет чрезмерно усложненную систему ценообразования, то он не заслужил звания «Выбор редакции».

После выбора версии продукта, начало работы с Qlik Sense Enterprise Server может показаться обманчиво легким — примерно таким же легким, как создание диаграмм в электронной таблице. Необходимо соединиться с базой данных, выбрать тип диаграммы и затем определить оси, показатели и ярлыки.

Различные элементы перетаскиваются из списка в левой части экрана в рабочее пространство, и, таким образом, можно быстро построить графическую визуализацию. Лист атрибутов отображается в правой части экрана, позволяя выбирать способ представления диаграмм.

Я понимаю, что вышеуказанное описание создает впечатление, что Qlik Sense Enterprise Server позволяет делать не больше, чем средняя электронная таблица, но, на самом деле, это не так. Где он предстает во всем блеске, так это за сценой, где он может соотнести различные наборы данных и почти мгновенно продемонстрировать результат анализа.

Выдающаяся особенность Sense Enterprise Server — интеллектуальная разгрузка данных. С этой возможностью при загрузке множественных массивов данных, программа распознает, какие колонки имеют данные одного типа и соответственно их выстраивает, даже если названия колонок не идентичны.

Эта опция экономит много времени и удобнее, чем управление большим количеством таблиц с использованием SQL объединений (как в других инструментах BI, таких как Domo). В Qlik Sense Enterprise Server есть и другое расширение, которое выдвигает его за рамки возможностей обычных электронных таблиц, особенно, когда речь идет об обработке данных и совместной работе.

Идея работы с Qlik Sense Enterprise Server в том, что он требует значительных усилий при освоении интерфейса, но если достигнуть определенного уровня квалификации, то можно построить весьма сложную модель, не написав ни одного программного кода.

Все, что нужно делать — перетаскивать и кликать.

Импортирование данных и совместный доступ

Qlik Sense Enterprise Server имеет несколько загрузчиков данных, включая инструменты для Microsoft Excel и файлов данных, разделенных запятыми, различных файлов в web форматах, и загрузчик Open Database (ODBC) — хороший набор, хотя и не такой проработанный, как в Domo или в Tableau Desktop, ставшем выбором редакции.

В дополнении к этому, возможно подключаться к различным открытым базам данных, хранящимся онлайн на Qlik Data Market, таким как курсы валют или прогноз погоды. Бесплатные приложения имеют доступ только к бесплатным ресурсам, версия Enterprise позволит подсоединиться к любым данным на маркете.

Эти открытые базы данных не статичны, они поддерживаются службой Qlik Technologies, и, благодаря этому, например, пользователь видит курсы валют, актуальные на момент подключения. Ряд других производителей также пытаются войти в сегмент Data-as-a-Service (DaaS), включая Microsoft с их Azure Marketplace, но Qlik Technologies уже провели хорошую работу, обеспечив легкий доступ к данным при помощи их инструмента.

Однако, если рассмотреть пример Azure Marketplace, то Microsoft предлагает подключение как своим базам данных, так и к базам третьих сторон, давая, таким образом, достаточно большой и постоянно расширяющийся выбор.

В противовес этому, базы данных Qlik Data Market построены только на данных от Qlik Technologies, без привлечения сторонних массивов, поэтому выбор у пользователя будет меньше, зато можно не сомневаться, что данные проверены Qlik Technologies.

В дополнение к предустановленным загрузчикам, Qlik Sense Enteprise Server обладает рядом пользовательских настроек, которые устанавливаются отдельно. Сюда входит возможность загружать некоторые базы данных SQL, так же как Cloudera, Hive, Teradata и Salesforce.

Это говорит об удобстве использования продуктов Qlik совместно с большинством сценариев анализа малого и среднего бизнеса и их способности выполнять аналитику на глобальных хранилищах данных (хотя они до сих пор не так сильны в этой категории, как Tableau Desktop).

Чтобы реализовать функцию совместного доступа в Qlik, необходимо либо поделиться графической визуализацией на облаке, либо отправить ее на Enterprise Server. Последний метод предпочтительней, если в организации много людей с различными ролями.

Это тот момент, когда вступает в действие второй интерфейс Qlik Sense Enterprise Server. Он также доступен через сеть и предлагает значительные возможности пользовательской настройки и управления офисными задачами.

Эти задачи можно разделить на четыре базовые группы: управление контентом с загрузчиков данных и от пользователей; управление такими ресурсами, как правила безопасности и роли; настройка параметров сервера; мониторинг операций сервера.

Для этой последней задачи, Qlik Technologies также создали несколько приложений, которые имеют собственную панель управления и инструменты, наглядно представляющие работу сервера.

Qlik Sense Enterprise Server использует самый лучший способ регулирования настроек доступа и пользовательских ролей среди тех инструментов BI, которые я уже рассматривал. По умолчанию, каждый пользователь может иметь от одной до пяти различных административных ролей (наряду с тем, чтобы быть просто обычным пользователем), которые установлены на панели управления.

Если и этого недостаточно, роли могут определяться в соответствии с политикой безопасности по желанию, и могут включать либо ограничивать доступ к определенным наборам данных, приложениям и любым элементам.

Все остальные инструменты BI, из известных мне, далеки от подобной гибкости.

Qlik Technologies предоставляют хороший набор ресурсов, помогающих в изучении их продукта, включая скринкасты, или цифровые видеозаписи, вебинары, файлы помощи, а также сообщество для обсуждений, очень активное, с множеством потоков, советов и ссылок на другие ресурсы.

В дополнению ко всем этим материалам, Qlik Technologies проводят еженедельные часовые вводные вебинары.

Qlik Sense для визуализаций

Там где Tableau делает акцент на своих возможностях графического представления данных, Qlik претендует на нечто большее, чем простая визуализация. Один пример — их движок анализа данных QIX, который показывает не только выбранные данные, но также связанные измерения, которые могут и не быть частью первоначального запроса.

То есть если запрашивается, сколько продукта Х продала компания в определенной географической области, Qlik также показывает соседние области, создавая таким образом очень быстрый «а что, если…» запрос или проникающий анализ.

Исследуя связанные данные, Qlik выдвигает себя из ряда инструментов, которые просто оперируют ключевыми данными и затем проводят анализ методом фильтрования или другими способами разбивки данных.

Однако, это не значит, что Qlik не делает фокус на визуальном представлении, напротив, делает. Компания получает возможность манипуляции визуальными данными, пронизывающее весь инструмент в целом, и это один из немногих инструментов, который по-настоящему устраняет необходимость для пользователей иметь какие-либо знания SQL, даже при условии выполнения продвинутых операций.

Visual Search (визуальный поиск) — хороший пример, где Qlik возвращает результат визуального запроса не только по ключевым данным, но и по связанным тоже. Visual Join (визуальное соединение) — это другой выдающийся пример, где Qlik позволяет пользователям создавать визуальные связи данных при помощи инструмента, который подсказывает пользователям, какие из данных совместимы, а какие — нет.

Последний ключевой компонент, который заслуживает упоминания, это фокус Qlik-а на управлении данными. Здесь находится главное различие между локальной однопользовательской и сетевой версией.

Посредством управления Qlik позволяет системному администратору или администратору базы данных контролировать доступ к данным и опциям Qlik на каждом уровне. Данные могут быть защищены вплоть до уровня таблицы/ряда, что означает, что даже при одном и том же визуальном отображении, некоторые пользователи будут иметь возможность видеть определенные данные, тогда как другие — нет.

К примеру, вице-президент глобальных продаж будет видеть все географические области в отображающейся диаграмме, тогда как вице-президент по продажам в США, увидит только данные, имеющие отношения к Соединенным Штатам.

Точно так же, IT специалист может дать установку, что определенные данные могут просматриваться только при использовании определенного типа диаграмм. Qlik описывает это как лучший способ избежать «бардака» при визуализациях, когда одни и те же данные распространяются по организации в стольких графических изображениях, что это затрудняет их интерпретацию.

С такими особенностями Qlik Sense Enterprise, он вполне определенно предназначается для средних компаний и предприятий, тогда как маленьким компаниям, стоит подумать, не превосходит ли этот продукт их потребности.

Ценообразование и версии

Существует несколько различных комплектаций Qlik. Первая — это бесплатная ветвь для индивидуальных пользователей и очень маленьких групп. Она подразумевает использование приложения Windows Qlik Sense Desktop, которое абсолютно бесплатно.

Вторая — облачная версия Qlik Sense Cloud, которая также бесплатна для индивидуальных пользователей, если они не устанавливают никакого приложения на свой компьютер. Эта версия может просматриваться пятью пользователями, но только владелец имеет право вносить изменения.

Qlik Sense Enterprise Server может запускаться на любом Windows от 64 бит, начиная с Windows 7 SP1, но Qlik Technologies рекомендуют серверную версию для производственных целей с поддержкой Windows Server 2008 R2 SP1/2012/2012 R2. Так же необходимо не менее 8 GB оперативной памяти и Microsoft .

NET Framework 4.5.2. Пользователи могут получить доступ к Qlik Sense Enterprise Server через любой браузер, поддерживающий HTML5, экранный интерфейс имеет адаптивный дизайн, а это значит, что его можно просматривать на таблетках и смартфонах; однако, версий, разработанных для мобильных платформ, таких как iOS и Android, в настоящее время не имеется.

Ценообразование Qlik Sense Enterprise Server достаточно сложное. Оно базируется на модели «маркеров», пользователи покупают эти маркеры для различных задач и могут потратить их одним из двух способов.

Первый способ, когда маркер используется для создания доступа для одного пользователя. Этот пользователь имеет безлимитный доступ с любого устройства, которое он выберет. Этот способ подходит для тех ключевых пользователей, которые будут проводить большую часть своего дня, используя данное программное обеспечение.

Второй способ — привязка логина к маркеру. Каждый токен допускает определенное количество активных сессий онлайн. Этот способ более дорогостоящий для тех пользователей, которые пользуются системой время от времени.

Для данного обзора Qlik Technologies сделали расчет, что мой сценарий на 20 пользователей будет первоначально стоить 15 000 $ единовременно, из расчета, что нужно купить 10 маркеров по 1500 $ каждый. Пользователи должны будут заплатить также дополнительно 3000 $

в год за сервисное обслуживание.

Найти решение у бизнес-партнера QlikTech (QlikView) в России.

Форум разработчиков QlikView и Qlik Sense. Получите ответы на все вопросы по QlikView и Qlik Sense!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

61 queries in 0,373 seconds