Сравниваем лицензирование Qlik и Power BI

Первое, что нам нужно сделать, это найти эквивалентные продукты в линейке Qlik. Qlik имеет довольно запутанный массив продуктов с перекрывающимися функциональными возможностями и продуктами, которые, являются дополнениями для других продуктов. Вот как табличка из Интернета суммирует различия:

 

Здесь довольно много совпадений, и мне кажется, что вам нужны оба продукта, чтобы получить полную функциональность Power BI Pro. Но ещё есть Qlik NPrinting для «генерации, распределения и планирования отчетов», который включен в Power BI. И Qlik GeoAnalytics для визуализации карты, которая, опять же, включена в Power BI. И Qlik Connectors, по-видимому, дополнительное требование для QlikView. Все коннекторы, доступные для Power BI, входят в комплект поставки, без дополнительной платы за «дополнительные» коннекторы. Но не будем забывать, что Qlik Analytics аналогичен Power BI Embedded, теперь включенному в Power BI Premium и, наконец, Qlik DataMarket, который кажется аналогичным ныне несуществующему Microsoft DataMarket.

Qlik Sense, похоже, сегодня является флагманским продуктом. Если вы перейдете на домашнюю страницу Qlik, всё, что они рекламируют, это Qlik Sense, Qlik Sense Cloud и платформу Qlik Analytics. Давайте разберемся. Мысль здесь состоит в том, что если Qlik Sense сам по себе дороже, чем Power BI, то анализировать дальше, действительно, не нужно. В этот момент вы платите больше за меньшее. Если бы Qlik Sense был дешевле, чем Power BI, то мы бы копали немного глубже.

К сожалению, сложность здесь не прекращается. Понимаете, сам Qlik Sense поставляется в трех вариантах: Qlik Sense Desktop, Qlik Sense Cloud и Qlik Sense Enterprise. И даже в Qlik Sense Cloud есть Qlik Sense Cloud Basic, Qlik Sense Cloud Plus и Qlik Sense Cloud Business. Хорошо, поэтому мы можем, по крайней мере, начать делать некоторые аналогии между продуктами. Казалось бы, Qlik Sense Desktop бесплатен. И Qlik Sense Cloud Basic является бесплатным.  Таким образом, комбинация из них, по-видимому, будет примерно эквивалентна Power BI Free. Тогда есть Qlik Sense Cloud Plus и Qlik Sense Cloud Business. Qlik заявляет, что Plus для индивидуума, а Business- для групп и команд. Хорошо, мы можем примерно сопоставить это с Power BI Pro. И Qlik Sense Enterprise, ну, должно быть, это эквивалент Power BI Premium.

В любом случае, начнем с бесплатных версий

ОК, не удивительно, бесплатно это бесплатно. Получаете ли вы все те же функции в Qlik Free, что и в Power BI Free, это, вероятно, тема для совсем другой статьи.

Давайте перейдем к индивидуальному использованию Qlik или Power BI. В Qlik Sense Cloud это Qlik Sense Cloud Plus 20 долларов США за пользователя в месяц. В Power BI это 10 долларов США за пользователя в месяц.

Индивидуальная подписка в месяц

Итак, Qlik для человека вдвое дороже, чем Power BI. Это предполагает, что вам, как человеку, понадобится Power BI Pro и вы не сможете обойтись без Power BI Free. Но, поскольку вы не можете делить на ноль, мы просто зайдем с Power BI Pro.

ОК, рассмотрим группы и команды. В Qlik это, по-видимому, означает Qlik Sense Cloud Business на уровне $ 25 за пользователя в месяц, а с Power BI это означает, что Power BI Pro стоит 10 долларов США за пользователя в месяц. Мы предположим, что в команде 50 человек.

Таким образом, Qlik для групп и команд в 2,5 раза дороже Power BI. На самом деле не имеет значения, сколько людей в команде, Qlik в этом сценарии всегда будет в 2,5 раза дороже.

Интересно, однако, что мы можем найти точку, где можно было бы подумать о переходе на Power BI Premium от Qlik Sense Cloud Business. Этот момент составляет около 201 пользователя (5000 долл. США / 25 долл. США). 201 вместо 200, потому что мы предполагаем, что у вас будет как минимум 1 автор и, следовательно, придется заплатить 10 долларов США за пользователя за месяц.

Итак, в Power BI Premium вы заплатили бы $ 5000 за месяц плюс 10 долларов США за пользователя за месяц для пользователей Pro. При этом для 201 пользователя вам будет лучше использовать Power BI Pro, так как это обойдется вам всего в 2000 долларов в месяц.

Пока все хорошо. Хорошо и довольно просто. К сожалению, все это заканчивается здесь. Почему? Потому что теперь мы прибыли в Qlik Sense Enterprise и его «лицензирование на основе токенов». Qlik утверждает, что их лицензирование на основе токенов является «гибкой и простой маркерной моделью». У Power BI Premium есть своя лицензия, и это то, что мы собираемся сравнить с Qlik Sense Enterprise.

Первое, что нужно знать о лицензировании на основе токенов Qlik, — это то, что каждый токен стоит 1500 долларов. Во-вторых, токены приходят в двух вариантах. Первый способ, которым вы можете использовать токен, — присвоить его именованному пользователю как «логин». Таким образом, это было бы аналогично в Power BI Premium-land для пользователя Power BI Pro, который является частым пользователем «power». Второй способ, которым вы можете использовать токен, — это присвоить ему 10 «логинов в систему».

Каждый логин подходит для одного пользователя для доступа к системе в течение одного часа. Если пользователь перешел через час, сжигается еще один проход доступа к логину, и пользователь должен закрыть окно своего браузера; а не только вкладку браузера, чтобы выйти из системы. Если пользователь обращается к системе несколько раз в течение часа, используется только один проход доступа к логину. Пропуски доступа к ресурсам доступа возобновляются (возвращаются в пул) через каждые 28 дней после того, как первый проход доступа к учетной записи используется.

Для целей сценария ценообразования мы будем использовать сценарий лицензирования, приведенный в техническом документе Qlik. Как указано в техническом документе, вам нужно создать дополнительный запас, потому что вы не можете точно знать, сколько раз пользователи будут фактически получать доступ к системе в любой конкретный месяц. Они используют буфер 20%, и они принимают в среднем 4 обращения на пользователя и что есть 103 пользователя. По их расчетам 103 x 4 x 120% / 10 (пропуск доступа на вход для каждого токена) вы получаете 49,4 нужных токена, которые округляются до 50.

Итак, 50 идентификаторов доступа для входа в систему доступа, и мы также предположим, что будет один именованный пользователь, который является основным автором отчетов и т. д., поэтому добавьте еще один токен для этого именованного пользователя, и мы уложимся в 51 токен. Но Qlik Enterprise работает на сервере, поэтому мы добавим те же расходы на сервер и хранилище от Power BI и Tableau Licensing Deconstructed and Compared VOL. 2. Эти расходы составляют $ 438 / месяц для сервера и $ 800 / месяц для хранения 10 ТБ.

Хорошо, но другая интересная вещь о Qlik Enterprise заключается в том, что лицензирование маркеров, хотя они стоят 1500 долларов каждый, кажется, бессрочно. Таким образом, нам нужно будет определить способ разбить это на ежемесячные расходы. Поэтому мы будем предполагать 3-летнюю стоимость системы. Это означает, что у нас есть 50 токенов доступа для входа в систему по цене 1500 долл. США за токен, разделенный на 36 месяцев или 2083 долл. США в месяц. Плюс 1 токен доступа пользователя по цене 1500 долларов за токен, разделенный на 36 месяцев или 42 доллара США в месяц. Это дает нам следующую таблицу:

В этом случае Power BI Premium дороже, чем Qlik Enterprise, но Power BI Pro дешевле.

Используя ту же модель, что и выше, точка разрыва маркера для Qlik vs Power BI Premium составляет около 91 токенов или около 188 пользователей плюс 1 именованный пользователь. 90 токенов доступа для входа по цене 1 500 долларов США за токен, разделенный на 36 месяцев, составляет 3750 долларов США в месяц плюс 42 доллара США за месяц для указанного токена пользователя, получаем таблицу:

В этой точке безубыточности Qlik Enterprise и Power BI Premium имеют одинаковую цену, но Qlik Enterprise — это более чем 2,5-кратная стоимость Power BI Pro.

Точка разрыва между Power BI Pro и Power BI Premium — это 550 пользователей, у которых 50 пользователей, а 500 — читатели.

В этом случае нам понадобится 240 токенов доступа для входа (240 * $ 1,500 / 36 = 10 000 долларов США) и 50 токенов доступа пользователей (50 * $ 1,500 / 36 = $ 2,083) для Qlik. Эта таблица выглядит так:

Таким образом, в истинном корпоративном сценарии Qlik Enterprise почти в 2,5 раза превосходит стоимость Power BI, независимо от того, лицензирована ли она как Power BI Pro или Power BI Premium.

С этого момента Power BI Premium будетдешевле, чем Qlik Enterprise, потому что пользователи Power BI бесплатны или всего лишь 10 долларов США в месяц, а не около 42 долларов США в месяц. Давайте посмотрим, как этот окончательный сценарий складывается против Power BI On-Prem:

Почти в 3 раза дороже!

Поэтому нет сценария ценообразования, где Qlik дешевле Power BI. Также очевидно, но скорее, что система на основе токенов эффективно заставляет вас переплачивать, чтобы обрабатывать более чем среднее (оценочное) использование системы.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

56 queries in 0,223 seconds