Советы и стратегии по переходу на корпоративную реализацию Qlik

Компании-победители используют данные чтобы получить стратегическое преимущество во всех аспектах своей работы. Однако для того, чтобы компания действительно стала ориентированной на данные, она не может полагаться только на решения в отдельных подразделениях на основе аналитической платформы, такой как Qlik. Для этого нужно решение, охватывающее всю организацию.

СОЗДАЙТЕ СВОЮ СТРАТЕГИЮ БИЗНЕС АНАЛИТИКИ

Представьте себе восхождение на гору. Прежде чем вы начнете подъем на более существенную высоту, где меньше кислорода и низкая температура, вы должны акклиматизироваться. Для этого альпинисты используют базовый лагерь. Мы тоже предлагаем нашим клиентам пройти через «базовый лагерь», чтобы создать минимальный уровень комфорта в использовании Qlik в компании. При переходе от внедрения в отделах к внедрению во всей компании у вас возникнут конкурирующие интересы, поскольку некоторые аспекты реализации выполняются быстрее, чем другие. Один отдел получит быстрый выигрыш, который создаст основу для будущего развития, а вот другой отдел вынужден будет ждать чего-то более сложного, например, информационной панели для руководителей, которая требует интеграции многих источников данных. «Базовый лагерь» предоставляет возможность оценить бизнес-причины использования Qlik, а также расставить приоритеты и учесть потребности и проекты каждого отдела.

Вот некоторые из элементов, которые мы хотели бы рассмотреть с нашими клиентами при разработке стратегии:

  • Задачи. Мы начинаем с того, что задаем вопросы типа «Почему? Чего пытается достичь ваш бизнес? Как мы собираемся использовать эти данные для улучшения нашего бизнеса?» Это помогает нам оценить приоритеты перед созданием решения. Мы всегда начинаем с заботы о клиентах.
  • Обзор решения. Мы гарантируем, что клиенты понимают возможности Qlik и то, как он может помочь их бизнесу.
  • Лучшие практики. Мы также обучаем лучшим практикам, таким как денормализация исходных таблиц и перемещение сложных вычислений из пользовательского интерфейса в скрипт загрузки, чтобы пользователи сразу начинали с надлежащих методов и не делали лишней работы.
  • Управление. Мы обсуждаем, как разработать такую структуру управления, которая позволит вам включить аналитику самообслуживания, а также обеспечить контроль, надежность и безопасность данных.
  • Архитектура данных. Мы обсуждаем следующие вещи: где вы будете хранить свои данные, как они организованы и интегрированы, у кого будет доступ, как обеспечить безопасность и ряд других.
  • Расширения. Вы можете реализовать Qlik как готовое решение, но расширения позволяют вам использовать его и такими способами, которых нет в стандартной реализации. Общие расширения включают QlikMaps, расширенные объекты КПЭ и те, которые записывают пользовательские данные обратно в базу данных из пользовательского интерфейса Qlik.
  • Обучение. Мы обсудим план обучения для всех ваших пользователей Qlik. Обучение повышает производительность, снижает затраты на обслуживание, увеличивает скорость внедрения и учит пользователей, как максимально использовать возможности Qlik. Кроме того, чем больше вы знаете, тем меньше вы должны полагаться на консультанта.

Чтобы облегчить принятие инструмента, в который вы инвестируете, нужно начинать с построения стратегии. Рассматривая эти аспекты реализации заранее, вы получите общее видение того, что Qlik предложит вам и для чего будет использоваться.

СОЗДАТЬ МАТРИЦУ ПРИОРИТИЗАЦИИ БИЗНЕС АНАЛИТИКИ

При реализации решений для обработки данных и аналитики вы захотите согласовать цели Бизнес аналитики (БА) с вашими корпоративными целями. Например, общая цель БА – создать такое решение для данных, которое является «единственным источником правды», чтобы все лица, принимающие решения в компании, смотрели на непротиворечивые и точные данные. Увеличение продаж на 10% может быть корпоративной целью. Один из способов достичь обеих целей – повысить возможности продаж, чтобы лица, принимающие решения во всей компании, могли анализировать эффективность продаж.

После того, как вы согласовали цели БА со своими корпоративными целями и создали список желаемого поведения своего решения, вы оцениваете эти проекты с двух точек зрения:

  1. Как такое поведение повлияет на бизнес? Этого влияния будет достаточно?
  2. Какова целесообразность такого решения? Сколько времени и ресурсов уйдет на эту функциональность?

Вместе с нашими клиентами мы часто используем инструмент под названием BI Prioritization Matrix (Матрица приоритетов БА), который помогает им составлять и расставлять приоритеты ключевых инициатив БА для определения технической осуществимости и реальной стоимости для бизнеса каждого элемента и того, как они соотносятся с общими корпоративными целями.

Матрица приоритетов БА помогает вам составить дорожную карту для своих приоритетов и распознавать вещи, которые вы можете легко реализовать.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ МЕТРИК

Как только у вас будет готов план, вы захотите внедрить платформу БА таким образом, чтобы ее можно было масштабировать, и она была пригодна для корпоративного использования. Одна из типичных проблем при работе с Qlik – определение централизованной библиотеки для основных элементов, которую могут использовать несколько приложений. Один из методов, который помогает в этом – Governed Metrics Service, расширение серверной среды Qlik Sense. Она позволяет вам определять свои метрики извне, загружать их в Qlik Sense и применять их к любым/всем выбранным вами приложениям. Это обеспечивает согласованность (помните «Единый источник правды?») И сокращает время на администрирование, поскольку вам не нужно дублировать сложные основные элементы в приложениях.

Внешние показатели хранятся в архитектуре этого продукта (электронная таблица Excel, таблица базы данных и т. д.); на этом построен QVD; на сервере установлен инструмент управления управляемыми метриками, и это тот интерфейс, который вы используете для применения библиотеки метрик в приложениях.

Governed Metrics Service (Служба управляемых метрик)

ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПРОВЕРЬТЕ МАСШТАБИРУЕМОСТЬ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ

Если вы запустите систему, она будет вынуждена справляться с нагрузкой; но сможет ли ваше оборудование справиться с этим? Вы должны протестировать масштабируемость на ранних этапах процесса, чтобы устранить неопределенность относительно большего объема памяти или быстрых процессоров. The Scalability Toolkit поможет вам выполнить регрессионное тестирование с помощью автоматических тестов. Инструментарий позволяет настроить гипотетический сценарий типичного и нетипичного использования приложения, а затем выполнить сценарий, чтобы получить метрики и выходные данные для анализа. Например, вы можете оценить, как возросшее количество пользователей повлияет на использование ОЗУ и время отклика. Важно протестировать производительность, выявить слабые места и внести соответствующие изменения, прежде чем пользователи начнут взаимодействовать с системой.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ QLIK УТИЛИТАМИ QMC

Qlik Sense поставляется вместе с консолью управления Qlik, которая работает хорошо, но есть возможность расширить функциональность с помощью утилит QMC, проекта с открытым исходным кодом, который помогает в администрировании Qlik. Вот несколько примеров функций QMC, которые упрощают этот процесс:

  • App Mover: без этого инструмента вы будете делать несколько шагов: экспорт приложения, создание имени, сохранение и импорт, предоставление соответствующих разрешений и многое другое. App Mover упрощает этот процесс, перемещая приложение и всю связанную информацию из одной среды в другую.
  • Object Approver: при ручном перемещении в другую среду объекты можно пропустить. Этот инструмент упрощает утверждение и перемещение всех объектов.
  • Security Rules Manager: воссоздание правил в разных средах утомительно и может привести к ошибкам. Этот инструмент позволяет легко экспортировать и импортировать правила между средами.
  • Custom Property Bulk Loader позволяет вам вносить групповые изменения в различные компоненты вашей реализации Qlik вместо одного объекта за раз.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВЕРСИИ С IN4BI

In4BI доступен для Qlik Sense и QlikView. Это инструмент, который позволяет разработчикам работать с одним и тем же документом параллельно с формализованным процессом проверки и некоторыми дополнительными функциями управления. Администраторы выступают в качестве диспетчеров и контролируют продвижение приложений между средами, обеспечивая соответствие требованиям и контрольным спискам. Кроме того, номера версий присваиваются автоматически, чтобы избежать путаницы среди разработчиков.

РАССМОТРИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ QLIK В ОБЛАКЕ

Весьма вероятно, что часть вашей рабочей системы уже находится в облаке, например, один из ваших компонентов Qlik или другие данные исходной системы (например, данные CRM на Salesforce.com), которые вы загружаете в свою систему. Запуск Qlik в облаке должен стать серьезным фактором при переходе от решения для отдельных отделов к решению для всей компании. Размещение компонентов на сервере Qlik в облаке дает вам ряд преимуществ:

  • Упрощенное масштабирование или оптимизация: добавьте больше вычислительных ресурсов, таких как RAM, CPU и IO, без необходимости дополнительных затрат времени и усилий на установку, связанных с физическими серверами. Вместо этого вы просто добавляете пространство, отметив соответствующий флажок, в результате вы получите мгновенные преимущества. Также есть возможность автоматически запускать и останавливать экземпляры в зависимости от ваших задач с помощью недорогих инструментов для самостоятельной работы.
  • Устойчивость и защита от сбоев. В облаке у вас есть кластеры серверов в различных центрах обработки данных. Так, например, если один центр обработки данных выходит из строя, остальные будут все еще активны. Крайне маловероятно, что два или более центра обработки данных, поддерживающих облачную среду, выйдут из строя одновременно.

Развертывание Qlik в вашей компании может быть сложной задачей, но это проверенные стратегии и инструменты, которые помогли нашим клиентам добиться успеха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

64 queries in 0,418 seconds