Лицензирование Power BI и Tableau: разбор и сравнение

Как известно всему BI-сообществу, Microsoft недавно представила миру Power BI Premium. Нужно разделить старые и новые модели лицензирования для Power BI и понять, когда использовать ту или иную. И привести сравнение с Tableau.

Давайте сосредоточимся на жестких необходимых затратах и сравним сопоставляемые вещи у Power BI и Tableau. Так, мы будем рассматривать только ту модель ценообразования Tableau, которая базируется на подписке, поскольку она наиболее сопоставима с Power BI.

При рассмотрении моделей лицензирования я придумал следующую таблицу, которую сейчас поясню.

Эта таблица на первый взгляд может показаться запутанной, но у Power BI и Tableau существенно разные модели лицензирования, даже учитывая только лицензирование Tableau на основе подписки.

Во-первых, Power BI действительно имеет два разных режима лицензирования: классическое лицензирование с Power BI Pro и новое лицензирование с Power BI Premium. Последние три строки касаются цены Power BI Premium, которая стартует от 5000 долл. США в месяц за один экземпляр Power BI P1. В Power BI Premium просмотр отчетов только для пользователей бесплатен, но разработчикам контента по-прежнему нужна лицензия Power BI Pro по цене 10 долларов США за пользователя в месяц.

В классическом лицензировании Power BI клиент для настольных ПК всегда бесплатный. Единственное, что стоит денег – это использование функций Pro в службе Power BI, и это стоит 10 долларов США за пользователя в месяц. Однако в этой модели, если в отчете используются функции Pro, ВСЕМ пользователям, в том числе и тем, которые просто хотят просматривать отчеты, понадобится лицензия Pro.

Теперь и Tableau чем-то похож на это, но есть некоторые нюансы. У Tableau также есть рабочий стол, но вы будете платить 35 долларов США за пользователя в месяц за персональную версию и 70 долларов США за пользователя в месяц за Pro версию. Если вы хотите публиковать и делиться отчетами через Tableau Online, то для этого потребуется еще 42 доллара США за пользователя в месяц. Если пользователи захотят иметь возможность просматривать или редактировать эти отчеты в Интернете, им также потребуется лицензия по цене 42 долл. США за пользователя в месяц.

Итак, давайте посмотрим на простой сценарий в рамках классической модели лицензирования Power BI и сравним его с Tableau. В этом сценарии мы ищем «переломный момент» в цене между Power BI и Tableau. Итак, если мы начнем с предположения о том, что организация желает создать модель, опубликовать и поделиться ею, и чтобы ее использовало определенное количество пользователей, только для чтения, как это выглядит?

Что ж, предположим, что нам нужна лицензия для настольного ПК и лицензия, чтобы иметь возможность обмениваться созданными отчетами. В мире Tableau это означает, что нам нужна лицензия Desktop Pro. Ее стоимость – 70 долларов США в месяц и лицензия Tableau Online по цене 42 доллара США в месяц. Используя простую математику, мы определяем, что это 112 долларов в месяц. С Power BI лицензия на настольный ПК бесплатна, и все, что нам нужно, это лицензия Pro за 10 долларов в месяц. Теперь добавляем 10 лицензий «только для чтения» по цене 42 долл. США на каждого пользователя в месяц с Tableau и 10 долл. США на пользователя в месяц для Power BI. Знаете, что? Простая математика говорит нам, что нет точки пересечения. Tableau будет всегда дороже, чем Power BI:

Приведенный выше сценарий сохраняется в Power BI classic до тех пор, пока общее количество пользователей не достигнет 550. Предположим, что соотношение потребителей данных и аналитиков 10/1. Имейте в виду, что цены Power BI всегда опережают цены Tableau.

Это точка безубыточности при использовании Premium.

Таким образом, если в вашей организации более 550 человек, вы почти наверняка захотите использовать Power BI Premium. Кроме того, после того, как вы приблизитесь к этому приблизительному размеру организации, цены Tableau станут еще менее привлекательными, поскольку лицензии «только для чтения» в Power BI Premium бесплатны, а в Tableau Online не так уж и бесплатны.

В наборе инструментов бизнес-аналитики Microsoft есть множество бесплатных альтернатив. Сюда входит использование бесплатного Power BI Desktop и простое размещение файлов в общей папке или в службах отчетов SQL Server. Или использование Power BI Desktop и лицензии Free Power BI, а также бесплатной функции публикации в Интернете. Кроме того, всегда есть Excel, у которого есть множество функциональных возможностей Power BI с PowerPivot.

Теперь, несмотря на всё сказанное, у меня есть смелые предположения относительно будущего лицензирования с Power BI. Есть одна вещь, которую я четко заметил в Power BI Premium. Это выделенная емкость, а не общая емкость общего сервиса Power BI. Меня не удивит, если Microsoft введет уровни между этими двумя классами обслуживания. Представьте, что у общей емкости меньше ограничений, чем у общего сервиса Power BI, но больше ограничений, чем у 100% выделенной емкости. Казалось бы, Microsoft может создать один или несколько уровней обслуживания, используя менее ограниченную общую емкость, которая будет оптимизирована для создания ценовых категорий, которые будут привлекательны для клиентов среднего размера, эффективно предоставляя им всю или большую часть функционала Premium. Несмотря на все сказанное, каков реальный стимул сделать это, когда вы уже получаете 20% стоимости или меньше от своего конкурента?

В конце концов, новая модель лицензирования является благом для крупных компаний и, на мой взгляд, в целом повышает ценность предложения Power BI. Рассмотрим организацию с 5000 активных пользователей BI. Расходы этой организации в соответствии со старой моделью лицензирования составят 50 000 долл. США (5 000 * 10 долл. США) в месяц или 600 000 долл. США в год. В соответствии с новой моделью лицензирования с 2 экземплярами P1 будет 15 000 долларов (500 * 10 + 2 * 5 000) в месяц или 180 000 долларов в год. При использовании Power BI Premium экономия затрат составляет 60% по сравнению с классическим лицензированием Power BI. И та же организация заплатит 245 000 долл. США (500 * 70 долл. США + 350 * 42 долл. США + 4500 * 42 долл. США) в месяц или 2 940 000 долл. США в год за Tableau.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

64 queries in 0,388 seconds