Как сравнить Power BI и Qlik с точки зрения TCO (Совокупная стоимость владения)

Прежде всего позвольте заметить, что оба продукта очень хороши и выбор между ними далеко не всегда необходим, лично я выступаю за гибридные стратегии бизнес аналитики, в которых могут сосуществовать оба продукта. Это ещё более актуально тогда, когда организации располагают хорошими решениями для управления данными. Когда необходимо сделать выбор между конкретными продуктами, все зависит от различных факторов. В этой статье я остановлюсь на TCO (совокупная стоимость владения) и тех компонентах, которые ее определяют, это в первую очередь лицензии и программное обеспечение, инфраструктура и реализация.

Ниже представлены ключевые отличия с точки зрения совокупной стоимости владения.

Лицензии/программное обеспечение

И Power BI и Qlik – это современные инновационные инструменты визуальной аналитики со множеством интересных возможностей для создания потрясающих информационных панелей и отчетов. Оба продукта предлагают широкие возможности для дизайна отчетов. Однако, все же ключевое отличие с точки зрения UIX заключается в том, что у Qlik есть очень мощный ассоциативный механизм, также называемый «power of grey», с которым вы сможете найти и открыть новые идеи в ваших данных. Учитывая то, что Power BI гораздо более иерархическая (детализированная) система, вам нужно будет приложить больше усилий, чтобы извлечь новые идеи или найти то, что вы ищете. Тем не менее, когда вы начинаете небольшой BI проект (мало данных и мало пользователей) и сравниваете инструменты с точки зрения визуальной аналитики, различия не существенны. А вот с точки зрения TCO (стоимость владения) вы увидите существенную разницу и поймете, что Power BI намного дешевле, чем Qlik.

Актуальная цена Power BI составляет 8,40 ЕВРО за одного пользователя (Power BI Pro)*

Актуальная цена Qlik составляет 36,25 ЕВРО за одного пользователя в месяц (Qlik Analyzer)**

*Power BI Pro ограничивает размер приложения до 1 ГБ. Чтобы преодолеть это ограничение, вам необходимо будет подписаться на Premium, максимальное ограничение по которому составляет уже 10 ГБ (от 4212,30 Евро в месяц). Чтобы преодолеть и это ограничение, вам нужно использовать прямой запрос, а это будет иметь огромное влияние на производительность.

**В Qlik есть разные типы лицензий, такие как Analyzer, Professional и Capacity, поэтому общие затраты на пользователя отличаются в зависимости от обстоятельств.

Внутренняя архитектура

Ещё одно существенное отличие этих продуктов заключается в том, что в Power BI используется только облачная стратегия. Это означает, что Power BI всегда работает на платформе Microsoft Azure. Облако предлагает множество преимуществ с точки зрения масштабируемости, гибкости и интеграции с другими сервисами. Однако при работе с конфиденциальными данными вы захотите сохранить контроль над своими данными. Кроме того, с точки зрения стратегии архитектуры его иногда необходимо устанавливать в вашем помещении, в частном облаке или в общедоступном облаке (AWS, Google и т. д.). Qlik в этом отношении очень гибкий и дает вам полностью гибридные и мультиоблачные возможности.

С точки зрения совокупной стоимости владения это будет означать, что, если вы еще не инвестировали в Microsoft Azure и хотите внедрить Power BI, в ваш проект нужно добавить дополнительные расходы на Microsoft Azure, а это повысит совокупную стоимость владения. Я лично считаю, что Microsoft Azure – отличная платформа со множеством возможностей, весьма гибкая для развития вашей ИТ-инфраструктуры. Тем не менее, после нескольких проектов я понял, что она требует обширных знаний для работы со всем функционалом. Поэтому имейте в виду, что для этого вам понадобятся дополнительные (внешние) ресурсы.

С точки зрения затрат мы видели, что использовать Azure не очень дешево и что стоимость использования продуктов Microsoft, особенно систем хранения (Azure SQL, Azure DWH), может быть очень высокой и непредсказуемой. И неудивительно, что каждая дополнительная служба в Azure оплачивается, и, когда вы узнаете об этом, то начинаете понимать, что это очень дорогая среда. Подход Microsoft к своему позиционированию заключается в том, чтобы доминировать на рынке облачных вычислений, поэтому стратегия Power BI основывается на привязке к Microsoft Azure. Мульти-облачная стратегия Qlik предназначена для адаптации к облачной стратегии клиента без привязки к конкретному поставщику.

Реализация

Еще одно отличие – сложность продукта. Power BI пользуется очень большой популярностью среди клиентов, которые уже используют Office 365 и Microsoft Azure. Преимущества Power BI заключаются в том, что он уже включен в O365, требует небольших затрат и позволяет сразу же приступить к анализу. Кроме того, у вас есть хорошие возможности для совместного использования и хорошее ИТ-внедрение, это – общая зона комфорта.

По моим личным наблюдениям, я вижу высокий уровень принятия в пользовательской базе Advanced Excel, поэтому мы видим, что многие финансовые отделы переходят на Power BI, благодаря их опыту с Excel, простоте использования, отсутствию прямой необходимости в техподдержке, возможностям модификации и удобным функциям отчетов/информационных панелей. Хотя Qlik всегда выступал за самообслуживание в бизнес аналитике, лично я считаю, что многие пользователи видят это иначе, чем Power BI. Конечно, когда вы познакомитесь с продуктом Qlik, пройдя определенный курс обучения (проб и ошибок), то увидите много преимуществ по сравнению с функциями в Power BI. Все же я считаю, что начальное самообслуживание с Power BI лучше.

Вернемся к сложности продукта. Мы видим, что Power BI это не просто еще один инструмент. Это комбинация нескольких инструментов и сервисов для визуализации с самообслуживанием и распространения контента.

Как поставщик готовых стеков, Microsoft, кроме всего прочего, предлагает множество других компонентов, которые могут понадобиться при развертывании проекта Power BI, такие как (Azure) SQL Server, службы Reporting Services, службы Analysis Services, Azure SQL DW и многие другие. Таким образом, с точки зрения совокупной стоимости владения это может означать, что стоимость будет намного выше, если эти продукты понадобятся, а также для получения навыков работы с ними.

У Qlik иной подход, здесь предлагают практически всё в одном продукте. Они предлагают хорошее решение, которое обеспечивает гибкое управление и производительность при работе с большими объемами данных. Таким образом, стоимость изначально кажется выше, но при использовании большего количества функций в более крупных задачах, продукт в конечном итоге становится дешевле.

Также я вижу, что Qlik вкладывает значительные средства в новые функции (машинное обучение, индекс больших данных, когнитивные способности, расширенный интеллект, анализ речи и т. д.). Все они реализованы в продукте Qlik Enterprise. Microsoft также инвестирует в эти темы, но это все новые (платные) продукты или услуги на платформе Azure.

Выводы

  1. Power BI изначально намного дешевле, чем Qlik, особенно для небольших проектов.
  2. Типичное решение Power BI не всегда стоит 8,40 евро за пользователя в месяц, оно представляет собой сложную совокупность многих продуктов, что приводит к более высокой сложности всей системы, большим затратам и большему количеству отказов; У Qlik интегрированное предложение продукта и гибридное облако.
  3. В решении Power BI понадобятся дополнительные компоненты, но вы можете заметить это через год работы или сразу после покупки, однако в любом случае, это приведет к непредвиденным расходам в будущем.
  4. Стоимость лицензии за первый год составляет небольшую долю от совокупной стоимости владения, поэтому клиент должен оценивать именно совокупную стоимость владения для принятия решения.
  5. При масштабах развертывания, от 25-30 пользователей и выше, стоимость владения Qlik в перерасчете на одного пользователя ниже, чем Power BI.
  6. Power BI – очень хороший инструмент визуальной аналитики, который идеально подходит для тех компаний, которые уже вложили средства в Microsoft Azure. Суммарная стоимость владения делится с другими используемыми ресурсами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

64 queries in 0,385 seconds