Что нужно учитывать для плавного перехода в облако

Почему так много компаний переносят свою инфраструктуру данных и аналитики в облако?

Другие компании сделают это лучше

Проще говоря, компании, которые занимаются облачными вычислениями работают с компонентами ИТ-инфраструктуры лучше, чем смогли бы сделать большинство организаций сами. Они часто выигрывают с точки зрения удобства обслуживания, масштабируемости, безопасности и стоимости. Точно так же, как розничный продавец может передавать свои продукты на аутсорсинг компании, у которой основная компетенция – область дистрибуции, многие компании передают часть своей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг компаниям с основной компетенцией в области ИТ-инфраструктуры.

Экономия на издержках

Управлять и обслуживать серверную сеть сложно и дорого. Аутсорсинг этих задач позволяет вам обменивать капитальные затраты (серверы, центры обработки данных и т. д.) на переменные расходы и платить только за то, что вы используете. В то время как объемы данных продолжают изменяться, платформы облачных вычислений позволяют динамически масштабировать как хранилище, так и вычислительную мощность, чтобы точно соответствовать вашим задачам, оплачивая только те ресурсы, которые вам нужны.

OpEx вместо CapEx

Упрощенное определение капитальных расходов (CapEx) – это те расходы, которые вы понесете сейчас для реализации выгоды в будущем, а операционные расходы (OpEx) – это расходы, необходимые для поддержки текущих повседневных операций компании. Эти довольно базовые определения объясняют, почему бухгалтерия компании обычно предпочитает проводить расходы как операционные, а не капитальные, но есть и дополнительные преимущества.

CapEx требует, чтобы активы показали эффект в течение налогового года, в котором они были приобретены, и только часть расходов можно вычитать каждый год, их сумма является переменной (часто запутанной и противоречивой!) в зависимости от метода амортизации, который используется бухгалтерией. И наоборот, всю операционную стоимость можно вычесть незамедлительно. Простота учета OpEx – еще одна причина, по которой облачные сервисы на основе подписки привлекательны для бухгалтерии компании.

Перспективная среда

Независимо от того, насколько современным и быстродейственным является серверное оборудование, в ближайшем будущем оно устареет. Передавая серверную инфраструктуру на аутсорсинг облачной компании, смысл работы которой заключается в предоставлении самого привлекательного серверного оборудования, компании могут быть уверены, что они всегда платят за современную и производительную серверную среду.

Повышенная безопасность

Нарушения безопасности – это обычное явление. Хитрые хакеры получают ценные данные компаний, независимо от их размера, отрасли и географии. Переход в облако может помочь снизить риск в плане безопасности. Ведущие облачные платформы предлагают надежные стратегии безопасности, которые поддерживает целая армия лучших специалистов в области безопасности, вооруженная новейшими средствами обучения и инструментами, которые помогают держать хакеров в страхе. Некоторые поставщики часто берут на себя личную ответственность за любые нарушения.

Обновления и новые функции

Облачные провайдеры постоянно выпускают новые функции и предлагают новые возможности. Интеграция служб, производительность и безопасность постоянно улучшаются, поэтому создание и управление облачной средой становится проще и эффективнее. Переход в облако позволяет вам быть в авангарде новых тенденций, чтобы опередить своих конкурентов.

Почему некоторые компании не переходят в облако?

Перегружены вариантами

С таким количеством облачных провайдеров, методов и моделей процесс перехода может быть легко заторможен. PaaS и IaaS, SaaS и Public, Private и Hybrid – вот лишь часть из общего многообразия выборов, которые вам предстоит сделать, но вы не первый, кто делает это. Компании всех размеров и сложности успешно переходят в облака с хорошо продуманными стратегиями. Вы можете рассмотреть возможность получения помощи от компании, которая специализируется на создании стратегий данных для инициатив клиентов, включая переход в облако.

Время переходить

Перемещение ваших платформ управления данными и анализа в облако – это крупный проект, на который могут уйти месяцы или даже годы, в зависимости от масштаба проекта, правил компании, планирования (или его отсутствия) и многого другого. Однако переход в облако – это надежные долгосрочные инвестиции, которые в конечном итоге помогут вам быстро действовать и повысить эффективность своей работы.

CapEx вместо OpEx

Как уже упоминалось выше, бухгалтерии большинства компаний предпочитают проводить вычислительные расходы как операционные, а не капитальные, но в некоторых ситуациях предпочтительнее противоположное. Иногда бухгалтерии хотят распределить расходы по годам через амортизацию, и иногда в процессе составления бюджета капитальные расходы предпочтительнее операционных, или, возможно, бухгалтеры хотят «рассказать свою историю» в итоговом балансе инвесторам, которые стремятся к сокращению ежедневных операционных расходов, затрат и инвестиций в будущее.

Экспертиза

Облачные вычисления призваны уменьшить трудности ИТ управления, но для успешного управления облачной средой и полного использования ее возможностей требуются определенные навыки. Если облако остается внутренним – разработанным, размещенным и управляемым самой компанией – им необходимо обеспечить наличие у персонала определенного набора навыков. Для организаций, которые используют сторонних поставщиков, по-прежнему нужны люди, которые знают, какие услуги выбирать, могут договариваться об уровне обслуживания и могут интегрировать предложения за пределами площадки с предварительными данными.

Что следует учитывать при переходе

Если вы приняли решение перейти в облако, планирование вашего перехода так же важно, как и сам переход. Чтобы избежать задержек при переходе, сначала нужно получить четкое представление о некоторых технических моментах.

Общественные, частные и гибридные среды

При переходе в облако вам нужно будет выбрать модель развертывания: общедоступную, частную или гибридную.

  • Общедоступное облако обычно является самым дешевым способом получить масштабируемость и доступность облака, но ваши ресурсы используются совместно с другими облачными клиентами. Вы и ваш облачный провайдер разделяете обязанности по обеспечению безопасности, а облачный провайдер отвечает за базовое оборудование.
  • Частное облако дает вам больше контроля. Аппаратные ресурсы предназначены только для вашего использования, но по более высокой цене, чем публичное облако. Вы по-прежнему получаете выгоду от масштабируемости и доступности, а также изолируете свои данные и вычислительные ресурсы от других облачных клиентов.
  • Гибридное облако – это когда часть ваших ресурсов находится в облаке, а другие остаются локальными. Компании часто выбирают гибридное облако, когда хотят оперативно работать с самыми чувствительными компонентами своей среды или просто хотят использовать существующие серверные ресурсы, пока у них еще есть какая-то полезность.

Облачные платформы

По мере того как компании переходят в облако, ИТ-директора сталкиваются с огромным количеством возможностей от поставщиков технологий и услуг. И чтобы сделать все еще более запутанным, ИТ-директора часто используют более чем одного поставщика для своего бизнеса. Мы видим, что крупные облачные компании по-прежнему доминируют, но у них разные сильные стороны и приоритеты. Вот разбивка нескольких крупных облачных компаний и аргументы в пользу того, почему вы можете использовать каждую из них:

Amazon и Microsoft

В настоящее время Amazon и Microsoft доминируют в области облачных вычислений с их всеобъемлющими, надежными облачными платформами, Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. Эти продукты включают в себя следующие возможности модели обслуживания «из коробки»:

  • Инфраструктура как услуга (IaaS): хранение данных и виртуальные машины
  • Платформа как услуга (PaaS): пользователи могут разрабатывать собственные приложения
  • Программное обеспечение как услуга (SaaS): пользователи могут запускать программное обеспечение сторонними поставщиками.

Эти варианты хранения и обслуживания оцениваются в зависимости от использования, и многие службы можно выключить/выключить или масштабировать по желанию для экономии затрат. Зачем платить за вычислительную мощность или хранилище, которые вы не используете?

Microsoft AWS и Microsoft Azure также предлагают множество встроенных инструментов для профилирования данных, интеграции, анализа и визуализации. Хотя эти сервисы являются более новыми для своих платформ, они продолжают выпускать усовершенствования и функции, чтобы конкурировать с существующими инструментами. Одним из преимуществ использования основных облачных платформ является то, что они предлагают варианты SaaS, которые позволяют интегрироваться с существующим программным обеспечением. Например, Informatica, SSIS и другие инструменты интеграции данных совместимы с AWS и Azure; а инструменты визуализации данных, такие как Qlik, Tableau и Power BI, могут использовать данные, хранящиеся в облаке.

Google Cloud

Google Cloud (GCP) быстро становится еще одной жизнеспособной альтернативой. Пакет GCP расширяется с каждым днем (средство создания отчетов Looker является частью GCP с июня 2019 года) и уже предлагает те же базовые функции и сервисы, что и AWS и Azure. Однако GCP использует кабельную систему FASTER, которая может поддерживать скорость до 10 Тбит/с по сравнению со 100 Гбит/с для AWS и 263 Гбит/с для Azure. Это означает, что пропускная способность сети в 100 раз выше, что отлично подходит для данных в реальном времени и веб-приложений с высоким трафиком. Благодаря Live Migration GCP автоматически перенесет ваши приложения в новое хранилище без простоев и задержек.

Snowflake

Snowflake («Снежинка») – это не облачная платформа с полным стеком, а хранилище данных, созданное специально для облака. Оно предлагает мгновенную масштабируемость, доступность и поистине автоматическую эластичность. Оно построено на основе AWS и Azure (и GCP в 4 квартале 2019 года). Если вы уже храните данные в облаке, их легко можно перенести в Snowflake. Как только ваши данные будут загружены, вы можете в несколько щелчков мыши создать виртуальное хранилище (вычислительную мощность Snowflake) и приступить к анализу ваших данных.

Хотя и Azure, и AWS имеют собственные запатентованные хранилища данных, Snowflake предлагает некоторые ключевые преимущества, которые еще не предлагались в Azure Data Warehouse, AWS Redshift и Google BigQuery:

  • Большой срок хранения данных (до 90 дней)
  • Поддержка запросов, структурированных и полуструктурированных данных
  • Клонирование нулевой копии – снимок таблицы без дублирования данных.
  • Обмен данными с пользователями за пределами вашей сети

Если ваша организация владеет конфиденциальными данными, у Snowflake есть уровни поддержки HIPAA, соответствия PCI и даже выделенных виртуальных серверов.

Советы по плавному переходу в облако

Переход в облако позволяет вам сосредоточиться на анализе ваших данных и тратить меньше времени на управление хранением данных. Однако переход в облако может быть довольно сложным бизнес-решением и сопровождаться значительными затратами, поэтому, прежде чем приступить к переходу, важно продумать следующие моменты:

Определите свои бизнес-цели

Как облако вписывается в вашу BI стратегию? Есть ли у отдельных подразделений свои данные? Какие идеи вы хотите получить и как облако поможет вам достичь эти цели?

Определите свой бюджет

Для создания облачной среды могут потребоваться значительные начальные инвестиции. Все ваши данные должны быть в облаке, или вы можете начать с одного источника в качестве подтверждения концепции? Легче ли получить одобрение OpEx или CapEx для финансирования перехода в облако? Будете ли вы продолжать финансировать облако и аналитику в будущем?

Оцените свое текущее аналитическое решение

Что уже есть в облаке, и что вы планируете туда перевести? Как вы будете структурировать свои данные в облаке и как будут храниться данные из разных источников данных? Как ваши данные попадут в облако и как они будут использоваться из облака?

Планируйте свою облачную среду

Какие компоненты ваших данных и аналитики будут в облаке? Это будет хостинг, управление или SaaS? Ваши пользователи находятся в одной части мира, или вам нужно рассмотреть несколько часовых зон? Понимание вашей текущей ситуации поможет вам оптимизировать использование облачного хранилища и вычислительных ресурсов.

Определите какие отделы будут участвовать в процессе

Кто будет вовлечен в процесс и, кто будет использовать результат? Как будут управлять вашими приложениями и данными? Это обусловлено задачами бизнеса или ИТ? Необходимо учитывать количество пользователей (параллелизм) и вычислительные ресурсы, которые они используют, чтобы полностью использовать преимущества перехода в облако.

Просмотрите ваши данные

Ваши данные поступают из разных источников? Нужно ли как-то преобразовывать (подготавливать) данные перед конечным использованием? Ваши данные структурированы, полуструктурированы или неструктурированы? Какой объем данных вы будете хранить в облаке?

Подумайте о безопасности и конфиденциальности

Проблемы безопасности данных сейчас актуальна как никогда. Облачные платформы отвечают вашим требованиям безопасности данных? Есть ли в вашей отрасли особые требования к безопасности? Удовлетворят ли SLA ваши потребности в доступности данных? Каковы ваши стратегии резервного копирования?

Подумайте об аутентификации

Особенно в гибридных средах аккаунты пользователей могут храниться в разных местах, и управлять ими будут тоже из разных мест. Например, аккаунт пользователя может существовать на локальном сервере активных каталогов, он может существовать на облачном сервере активных каталогов и может существовать в обоих этих местах. Рассмотрите управление пользователями и доступ, прежде чем пытаться наметить архитектуру.

Планируйте способ перехода

Приложения могут зависеть друг от друга, как и данные в них. Нужно ли переносить историю данных? Если да, то в какие сроки и как это повлияет на деловые операции? Переход в облако будет успешнее при предварительном планировании.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

61 queries in 0,456 seconds