Alteryx и Tableau – инь и ян

Все, кто знаком с невероятными возможностями Tableau или другого инструмента визуализации, знают и еще одну занятную вещь – настройку данных, их очистку, фиксацию неполных наборов, комбинирование источников и так далее. Только тогда, когда эти процессы завершены, можно будет провести реальный анализ.

Большинство продвинутых пользователей по-прежнему предпочитают использовать специализированный инструмент для предварительной подготовки. У Excel есть множество сильных конкурентов, в том числе Paxata и Trifacta. А не так давно я обнаружил и Alteryx.

Alteryx популярен среди продвинутых пользователей Tableau, что на первый взгляд может показаться случайностью. На мой взгляд новичка, Paxata и Trifacta больше похожи на Tableau, так почему бы пользователям не сосредоточиться на них? Исходя из того, что я слышал от одного знакомого продвинутого пользователя Tableau по имени Джо Мако, ответ кроется в контрасте. У Alteryx и Tableau разные подходы к работе.

Руководитель исследовательского научного центра Alteryx Дэном Патлер, изучающий проблемы аналитической обработки данных, отвечая на вопрос «Кого из множества бывших выпускников вуза, которые никогда не помогали денег, можно попросить пожертвовать на новое движение? Отдел развития одного государственного университета будет проводить опрос наиболее вероятных кандидатов по телефону. И поскольку это не будет единственной их задачей, отдел может совершать не более 10000 звонков в год. Кому стоило бы позвонить в первую очередь? Данные по каждому бывшему сотруднику включали возраст, область изучения, социальные или семейные взаимосвязи с университетом, а также несколько других фактов», сказал: «Область исследований бывшего выпускника». Патлер показал в виде графика, результаты трех своих конкурирующих моделей по сравнению с прошлым опытом.

Патлер описывает Alteryx как «визуальную структуру программирования», он говорит, что она часто приравнивается к приложению для создания диаграмм от Microsoft – Visio. Так же, как и в Tableau, интерфейс Alteryx, позволяющий перетаскивать данные, дружелюбен для начинающих пользователей. В отличие от Tableau в нем имеется кодировка и для более опытных пользователей. Широкий спектр готовых возможностей – верхний ряд рабочей области. Удобная документация содержит пояснения и примеры, которые подойдут даже для тех, у кого лишь на краю создания есть смутные воспоминания о занятиях по статистике.

Кроме того, в отличие от Tableau в Alteryx все детали находятся прямо на поверхности. Вы видите именно то, что происходит с данными по мере произведения операций с ними.

Модели Патлера выросли в диаграмму, которая показывает именно то, что будет происходить с данными на каждом этапе. Это та часть анализа данных, которая чем-то напоминает детективную историю, в которой вы тщательно рассматриваете факты, чтобы найти наиболее убедительные улики.

Прозрачность и контроль является основной причиной, по которой Джо Мако предпочитает Alteryx. Джо – почти что легендарный суперпользователь Tableau, а также добровольный руководитель. Уже более пяти лет каждую неделю он тратит несколько часов, помогая даже самым продвинутым пользователям выяснить, как настроить Tableau для выполнения необходимых им действий.

«Это как кухня, — говорит он, — и Tableau и Alteryx – ваши бытовые приборы. Можно обойтись и без них, но ваша жизнь на кухне будет гораздо лучше, если они у вас есть. Еще лучше, если вы используете их оптимальным образом».

«Tableau и Alteryx прекрасны в совместной работе, — добавляет он. — Для меня они как инь и ян. Они оба замечательны, но также сложны и интересны».

Цель Tableau в том, чтобы сделать его сложность невидимой, что одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это мощная возможность обеспечения периодичности визуального анализа, непрерывности потока вопросов, идей, а с другой – источник еще большего количества вопросов. Он говорит: «Еще никто не приблизился к решению этих проблем».

Но у каждой монеты есть две стороны. Хотя невидимый фокусник почти всегда угадывает правильно ваши действия, его можно ввести в заблуждение необычайно сложной работой – такой, как та, которую выполняет Джо. В этом случае магия терпит неудачу. Логика расчётов может меняться без ведома и контроля пользователя. Известная особенность – увеличение концентрации данных – является одним из основных препятствий для Джо.

Если Tableau использует невидимого волшебника, то можно сказать, что Alteryx использует вполне видимого рабочего. Все, что она делает, полностью последовательно отображается. Джо говорит: «Это инструмент, к которому вы обратитесь, как только вам потребуется обработать миллионы записей и произвести тяжелые вычисления, а также обеспечить их цикличность, самодокументирование процесса вместо применения ручной, грубой силы и ручной обработки. Это позволяет систематизировать процесс мышления».

Хотя сложные вычисления можно произвести и без написания кода, если вы хотите – можете написать код. Пользователь с поверхностным понятием о некоторой комплексной прогностической логике может открыть модуль с вариантами использования и описанием того, что приложение делает на входе и что будет получено на выходе.

Даже цветовые обозначения значков и их формы демонстрируют, что делает каждый их них. Все вместе же они показывают цепочку функций. Имея в виду разработанный им процесс, Джо объясняет: «Здесь я вижу, как подтягиваю данные, объединяю их и разделяю на несколько групп, затем я совмещаю их в единое целое, точно так, как мне хочется, а затем вывожу. Это позволяет мне точно контролировать весь процесс».

Основным недостатком решения, по его словам, является слабая интерактивность визуализации. Видимо, причиной стало то, что приложение не предназначалось для такой интерактивности.

Так что выбирайте соответствующий инструмент для определенной работы: Tableau – для аналитической визуализации, а Alteryx – для обеспечения технической стороны.

 


Найти решение у бизнес-партнера Tableau в России.

Форум разработчиков Tableau. Получите ответы на все вопросы по Tableau!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

58 queries in 0,591 seconds