5 признаков того, что приложение QlikView вышло из-под контроля

Нет сомнений в том, что QlikView способен предоставить ценную информацию для бизнеса. Если вы еще не использовали его, работая со своими бизнес-данными, попробуйте, и посмотрите, что Вы упустили.
В этой статье обсуждаются некоторые моменты, которые будут полезны любому, кто в настоящее время управляет платформой QlikView, является разработчиком QlikView или планирует это делать.

Когда-то это было хорошо, но теперь всё работает медленно.

Во время демонстрации Qlik мне очень понравилась концепция. Я щелкал мышью по интуитивному пользовательскому интерфейсу, задавая вопросы о данных, которые сейчас кажутся почти тривиальными. Это не были вопросы о цифрах; это были вопросы из раздела «Почему?». Почему тренд делает что-то неожиданное и как эта продажа в прошлом месяце изменила прогноз. Приложение показывало мне продукты, которые не продавались, в каких регионах и сколько потенциальных доходов можно было получить в следующем месяце. Это приложение было острой бритвой. Это было просто потрясающе. Всё казалось таким простым.
Со временем мы наняли некоторых экспертов. Сочетание услуг от консультантов, некоторых внештатных подрядчиков и, в конечном счете, тех, у кого есть способности, переместило некоторые внутренние единицы персонала в команду бизнес-аналитики. Служба Service Desk сообщает мне, что в день поступает несколько запросов на получение новых идей. Часто они могут поставляться с некоторой подготовкой, как тренинг, (в режиме самообслуживания), или бизнес-специалисты команды BI могут быстро создавать новую визуализацию и делиться ею. Для действительно сложных вещей мы используем разработчиков. У нас есть процесс изменений, который работает, и на техническом уровне выполняются требования. Но со временем я чувствую, что лезвие становится тупым. Время отклика слишком велико. Используется не всё время, так как разработчики поместили для нас обтекаемое приложение в UAT. Это больше не содержит всю историю или некоторые из более крупных таблиц. Но это работает для 80% пользователей
Боссы любят диаграмму, которая основывается на карте и отображает множество точек. Она показывает нам продажи по районам. Цвет меняется в зависимости от того, насколько производительность в этом месяце лучше, чем в прошлом месяце. Когда вы наводите на нее указатель, вы также получаете лучших продавцов. Сейчас есть несколько вопросов, например, пузырь в Великобритании настолько большой, что он закрывает продажи во Франции, Бельгии и Ирландии, и, видимо, карта периодически ломается.

Соображения

Часто «быстрый просмотр» или строго урезанное приложение вместе с «историческим приложением» может быть признаком того, что никто действительно не понимает теперь слишком сложное приложение QlikView.
При небольшом анализе файлов журнала активности QlikView, можно усовершенствовать приложение, загружая только то, что необходимо. Это может уменьшить сложность и предоставить возможность документировать происходящее.
Создайте документацию, в которой указано, почему сценарий загрузки работает определенным образом. Это помогает избежать будущих изменений, выполняемых в качестве надстроек, которые раздувают приложение.
Отложите время для повторного создания файлов QVD из источника при планировании улучшения. Если новое требование требует новых данных и должно быть заполнено в обратном направлении во времени, убедитесь, что оно выполнено правильно с использованием существующих процессов загрузки.
Считайте, что плохая производительность отнимает много времени, защищая KPI. Используйте журналы QlikView и веб-сервера, чтобы указать направление, делайте тесты для проверки производительности.
Подумайте, как лучше всего использовать созданные пользователем визуализации. Пользователи часто создают огромное количество контента. Это может привести к проблемам с производительностью при изменении базовой модели данных или плохо сформированных вычислений. Подумайте о захвате этого контента и обработке его как нового запроса на изменение, проталкивая его через существующие процессы разработки и тестирования.
Демо-фаворит: карта Google. Имейте в виду, что если ваша заявка пользуется популярностью, вы можете достигнуть количества запросов, которые Google разрешает бесплатно. Что еще более важно, убедитесь, что вы не слепо отправляете свои конфиденциальные данные на Карты Google. Например, передача данных в регионы с данными о продажах через Интернет незашифрованным образом небезопасна.

Раньше приложение обновлялось в 06:00, теперь к 10:00

К началу рабочего дня приложение может не успеть обновиться. Накапливается больше данных, загружаемых каждый день. Иногда загрузка может завершиться неудачно, и ее придется перезапустить, что вызовет еще большую задержку.

Соображения

QlikView находится в памяти. Под этим подразумевается, что ваша модель данных хранится в памяти вашего сервера. Как правило, каждый раз, когда новые данные добавляются в приложение QlikView, должна произойти перезагрузка. Задача перезагрузки — запустить сценарий загрузки, который сообщает QlikView, где взять данные, как их получить, а затем, наконец, как их структурировать. Также довольно часто происходит чистка данных.
Рассмотрите политику хранения данных для вашего приложения. Может не всё-таки не требуется, чтобы было показано такое огромное количество данных. Также подумайте, где и как лучше хранить файлы данных (QVD).
Очистка данных, которая происходит, может быть лучше обработана в исходных системах или хранилище данных.
Разбейте длинный сценарий загрузки на части и во множество внутренних процессов. Если есть ошибка, часто быстрее возобновится с момента сбоя, чем с самого начала, поскольку каждая часть выполняется как отдельная задача на QlikView сервере. Кроме того, можно одновременно запускать несколько задач, что сокращает время перезагрузки.
Протестируйте изменения, используя данные, которые имеют аналогичные характеристики и объем, как в производстве.
Подумайте над добавлением сервера, который используется для перезагрузки данных, поскольку это может освободить ресурсы для того, с которым соединяются пользователи.
Критически относитесь к объему загружаемых данных. Если они не используется, удалите их из конечного приложения.
Храните QVD (файлы данных QlikView, часто используемые в качестве кэша данных после обработки) на серверах, к которым можно получить быстрый доступ. Часто QVD можно хранить на локальных дисках, и это дает хорошую производительность. Избегайте хранения 100 ГБ данных на медленных удаленных серверах, если их необходимо использовать для перезагрузки.

Я могу оперировать с числами, но я не уверен, как они вычисляются.

Часто, расчёты в QlikView строятся на основе данных других расчётов. И если в первых появляется ошибка, то она переходит и в последующие данные. В итоге, сложно разобраться, в чём проблема.

Соображения

Ведите учет расчетов, которые используются в каждом приложении QlikView. Например, термин «прибыль» часто используется в приложениях QlikView в нескольких местах, но основной расчет может отличаться. Рассмотрите возможность сохранения всех вычислений в качестве переменных, чтобы определение сохранялось один раз и использовалось повторно.
Не бойтесь показывать простую блок-схему: документируйте, как данные проходят через разные уровни и как они могут быть изменены к тому времени, когда дойдет до конечного приложения. В расширенных приложениях рассмотрите возможность создания сложных потоков данных в системах, предназначенных именно для этой цели, и упростите приложения QlikView.

Мы создаем макрос для поддержки наших ежемесячных отчетов и ежеквартальных публикаций.

Иногда данные, отображаемые в QlikView, не могут быть легко продублированы в других системах; уникальная комбинация означает, что по мере возрастания ценности диаграмм также увеличивается вероятность того, что диаграмма может быть востребованной для использования в других местах: в отчетах управления, публикациях и интрасетях.

Соображения

Без сомнения, если вы делаете большие приложения QlikView, то другие захотят повторно использовать контент. Макросы полезны для автоматизации действий пользователей, однако при использовании их для экспорта и генерации изображений они могут стать ненадежными в сценарии сервера. Наилучший подход состоит в том, чтобы использовать сторонние решения для отчетов QlikView, за которыми следует хорошая практика управления при использовании макроса: например, использование Autosys для управления пакетной обработкой и отчета об успехе или неудаче в Service Desk.

Дэшборд выглядит всё также, с тех пор, как только развернули приложение.

У меня есть всевозможные диаграммы, которые рассказывают мне о различных тенденциях и о том, какова эффективность продаж на вчерашний и позавчерашний день. Это выглядит великолепно и дает мне целостный взгляд на бизнес. Но эта вкладка практически не изменилась за последний год. Иногда стрелка производительности продаж снижается, но только на несколько процентов, поскольку продажи обычно являются подписками, которые работают в месячном цикле, поэтому это действительно полезно только в первый день каждого месяца. Поскольку я привык к использованию QlikView, я создал свою собственную библиотеку диаграмм, и теперь я могу точно видеть, что происходит.

Соображения

Что хочет видеть ваша аудитория? Если вы можете ответить на это, то первая вкладка, видимая в приложении, вероятно, выполняет свою работу. Даже если не ясно, что должно быть показано, используйте возможность продемонстрировать некоторые навыки UX; убедитесь, что приложение выглядит приятным, оно имеет четкую разметку и интуитивно понятно в использовании; примените корпоративный брендинг, такой как цветовая палитра, и подумайте о сопровождающих страницах справки.
Посмотрите на новые данные, которые входят в приложение, и спросите, могут ли они быть распознаны как значимый контент. Изучите некоторые стандарты визуализации и убедитесь, что все, что вы показываете, отправляет определенный месседж человеку, который смотрит на это, рассматривая тип диаграммы, цвет, порядок сортировки, метки и значения измерений.
Пользователи, использующие систему, это те, кому необходимо указать, что они хотят видеть. Учитывайте их потребности и любое содержимое, которое они создают, оцените его для синтаксиса и, если необходимо, создайте для него новые визуализации. Также подумайте о том, как Direct Discovery может помочь подключиться к реальному и изменяющемуся источнику данных.

Заключение

Я рассмотрел только несколько вопросов, посвящённых QlikView, и я знаю, что есть еще много других, которые могут повысить ценность и сохранить качество платформы QV.

Найти решение у бизнес-партнера QlikTech (QlikView) в России.

Форум разработчиков QlikView и Qlik Sense. Получите ответы на все вопросы по QlikView и Qlik Sense!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

64 queries in 0,360 seconds